お湯だけで 辻利宇治抹茶プリン
¥248 の 半額 + 税 15g × 5本入 賞味期限:2018.2
1個分15gあたり
エネルギー 65kcal
たんぱく質 0.4g
脂 質 1.4g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 0.1g
~ 作り方 ~ パッケージ記載
①容器に1本(プリン1つ)を入れ、70℃以上のお湯70mlを注ぎ、1分間以上かき混ぜます。
②粗熱を取って冷蔵庫に入れ、約2時間でおいしい抹茶プリンの出来上がりです。
★アレンジレシピ★
お湯の量はそのままで、牛乳や生クリームを
大さじ2杯加えると、よりなめらかに仕上がります。
← ダマになっています。
まず2本はそれぞれカップの中で作ってみました。
カップの端にスプーンがあたり混ぜにくく、粉がダマになってしまいました。
← 牛乳 in ← 仕上がり写真
残り3本はボールに一気に開け、泡立て器で勢いよくまぜました。
勢いが良かったのが分かると思いますが表面がアワアワになってしまいました。
右下の白いカップが最後につぎ分けた分で、泡もなくなりきれいに仕上がっています。
奥の青いカップがだまになった物です。
ダマ部分に粉っぽさはなく、トロリとした感じでした。
一人で一つずつ、新鮮さをその都度ゆっくりと楽しもうという方には、片付けの洗い物がでなくて良い商品だと思います。
しかし、家族分を作るとなると、カップに分けてカップごとにそれぞれ混ぜる時間が1分以上もかかるとなると、じれったくて結局ボールに開けて一気に混ぜようとします。
開封作業も増え、さらにゴミもそれぞれ出る。
やっぱり、おひとりさま向けの商品だと思います。
~原材料~
砂糖、粉あめ、植物油脂、抹茶、ホエイパウダー、酵母エキス/ゲル化剤(カラギナン、加工でん粉)、微粒酸化ケイ素、香料、カゼインNa、安定剤(CMC)、乳化剤、リン酸Ca、(一部に乳成分を含む)