2割引き生クリームを使って手作りケーキ!レッドキウイでは、赤み不足・・・
息子の誕生日にケーキを作ることにしました。
が、子供2人だけで作りたいとのことで、できる限り任せることにしました。
スポンジは市販。
フルーツは 家にあるありあわせ 柿 キウイ りんご を使用
私はフルーツカット担当。
りんごはスライスし、シナモンをかけてオーブンでコンポート風にしました。
タカナシ 特選 北海道純正生クリーム35
¥348 の 2割引 + 税 購入日:11/25 賞味期限:11/29
種類別:クリーム(乳成分を含む)
乳脂肪分:35.0%
内容量:200ml
栄養成分100ml当たり
エネルギー 342kcl
たんぱ質 2.1g
脂質 35.6g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 0.1mg
丸型デコ台5号 ¥320 + 税 通常価格
柿 1つ 頂き物
りんご 小1個 ¥30くらい
キウイ 小6個 ¥130くらい
種の部分の果肉が赤いキウイ(レッドキウイ)を産直市で見付けました。
生クリームは電動ではない泡立て器で、子供2人が交代で泡立てます。
しかし、なかなか固くならず・・・。
時間が経つにつれて、ホイップするのが大変になります。
持ち手付きのプラボールだったので、手のぬくもりは伝わりにくいはずですが・・・。
それ以上に、時間の経過が気になります。
液体から変化がないので、途中、交代。
私の役目となりました。
★~☆ パッケージ記載 ☆~★
ホイップの成功の秘訣は温度です。
クリームは高い温度が苦手です。
①クリームは、5℃前後に冷やします。
クリームの温度が上昇していると上手くホイップできません。
よく冷やしてからホイップしましょう(冷蔵庫で3時間以上目安です)
②ボウルを氷水に当ててよく冷やしておきます。
③①の冷やしたクリームを②のボウルに入れ、砂糖(約15g)を加え、3分ほど
ボウルの中でクリームを冷やします。
④泡立て器で空気を抱き込むようにホイップします。
ホイップ中にクリームの温度は、あがります。
ホイップ中もボウルを氷水に当てて冷やして下さい。
⑤トロミがつき、やわらかいツノが立ってきたら
(ややツノが寝るくらい)出来上がりです。
これ以上ホイップを続けると分離し、元の状態には戻りません。
~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~
泡立て始めは勢いもあるのですが、だんだんと腕がだるくなってきます。
その時は腕休めとして、ボールごと冷凍庫に5分くらい入れます。
腕のだるさがとれた頃、再度トライ。
電動泡立て器を使うと、簡単にできるので本音は使いたいです。
しかし・・・。
電動泡立て器を使わない理由
その1 器具の洗い物がめんどう
その2 飛び散り防止対策がめんどう
その3 ↑ で準備した敷物のなどの後片付けがめんどう
つくづくズボラな自分に、ため息が出そうです・・・。
植物性の生クリームは電動でないと泡立てられないので
仕方なく出動させる状態です。
完成したケーキは こちら!
飾り付けは子供達
キウイの赤みだけでは物足りなかったですね・・・。
ケチらず苺を購入すれば、かわいく仕上がったはず!
購入 す・れ・ば ですよ!
この時期、果物コーナーの苺の値段すら見ていません。。。
お恥ずかしい限りです。
クリスマスは、ますます手が出せない金額に
跳ね上がっているでしょうね。
いちご、食べた~い。