人生折り返し地点 ~小さな幸せと健康体を求めて~

割引きや値下げシールの商品を購入するとワクワクして元気になれます。更に愚痴って家庭円満!?

2割引き生クリームを使って手作りケーキ!レッドキウイでは、赤み不足・・・

 

息子の誕生日にケーキを作ることにしました。

が、子供2人だけで作りたいとのことで、できる限り任せることにしました。

 

スポンジは市販。

フルーツは 家にあるありあわせ 柿 キウイ りんご を使用

私はフルーツカット担当。

りんごはスライスし、シナモンをかけてオーブンでコンポート風にしました。

 

タカナシ 特選 北海道純正生クリーム35
¥348 の 2割引 + 税 購入日:11/25 賞味期限:11/29

種類別:クリーム(乳成分を含む)
乳脂肪分:35.0%
内容量:200ml

栄養成分100ml当たり
エネルギー 342kcl
たんぱ質 2.1g
脂質 35.6g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 0.1mg

 

丸型デコ台5号 ¥320 + 税 通常価格

柿 1つ 頂き物

りんご 小1個 ¥30くらい

キウイ 小6個 ¥130くらい

 種の部分の果肉が赤いキウイ(レッドキウイ)を産直市で見付けました。

 

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生クリームは電動ではない泡立て器で、子供2人が交代で泡立てます。

しかし、なかなか固くならず・・・。

時間が経つにつれて、ホイップするのが大変になります。

持ち手付きのプラボールだったので、手のぬくもりは伝わりにくいはずですが・・・。

それ以上に、時間の経過が気になります。

液体から変化がないので、途中、交代。

私の役目となりました。

 

★~☆ パッケージ記載 ☆~★

ホイップの成功の秘訣は温度です。
クリームは高い温度が苦手です。

①クリームは、5℃前後に冷やします。
クリームの温度が上昇していると上手くホイップできません。
よく冷やしてからホイップしましょう(冷蔵庫で3時間以上目安です)

②ボウルを氷水に当ててよく冷やしておきます。

③①の冷やしたクリームを②のボウルに入れ、砂糖(約15g)を加え、3分ほど
ボウルの中でクリームを冷やします。

④泡立て器で空気を抱き込むようにホイップします。
ホイップ中にクリームの温度は、あがります。
ホイップ中もボウルを氷水に当てて冷やして下さい。

⑤トロミがつき、やわらかいツノが立ってきたら
(ややツノが寝るくらい)出来上がりです。

これ以上ホイップを続けると分離し、元の状態には戻りません。

~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~

 

泡立て始めは勢いもあるのですが、だんだんと腕がだるくなってきます。

その時は腕休めとして、ボールごと冷凍庫に5分くらい入れます。

腕のだるさがとれた頃、再度トライ。

 

電動泡立て器を使うと、簡単にできるので本音は使いたいです。

しかし・・・。

 

電動泡立て器を使わない理由

 その1 器具の洗い物がめんどう

 その2 飛び散り防止対策がめんどう

 その3 ↑ で準備した敷物のなどの後片付けがめんどう

 

つくづくズボラな自分に、ため息が出そうです・・・。

 

植物性の生クリームは電動でないと泡立てられないので

仕方なく出動させる状態です。

 

完成したケーキは こちら!

f:id:halfmoney:20171127192537j:plain 飾り付けは子供達

 

キウイの赤みだけでは物足りなかったですね・・・。

ケチらず苺を購入すれば、かわいく仕上がったはず!

購入 す・れ・ば ですよ!

この時期、果物コーナーの苺の値段すら見ていません。。。

 

お恥ずかしい限りです。

 

クリスマスは、ますます手が出せない金額に

跳ね上がっているでしょうね。

いちご、食べた~い。