これはラッキーの前触れ?黄味が二つの卵出た~!!たまごかけご飯に
子供の頃、年に2回くらいは出会えていたと思います。
一つの卵を割ると黄味が二つある(ふたご?)卵に。
20年以上は見ていなかったような・・・。
出荷前の検品で、ふたご卵を取り除いているので出回らなくなったと
聞いたことがあります。
昨日、茶色い殻の卵(品種は不明ですが多分、金額は高め)を頂きました。
今朝、卵かけご飯にしようと思い、ボウルにしょう油と塩を入れた後、
割り入れ。
一つ目。二つ目・・・「あっ!!」
どろっ(ずるっ)と 感と共に黄味がふたつ。
思わず声が出ました。
久々の対面、ふたご卵です。
子供達は初めて見ました。
ボウルの中身は二つとも茶殻卵です。
写真は頂き物の茶殻卵と普段スーパーで買う、普通の白殻卵の大きさ比較です。
ラッキーあると、うれしいな~♪