人生折り返し地点 ~小さな幸せと健康体を求めて~

割引きや値下げシールの商品を購入するとワクワクして元気になれます。更に愚痴って家庭円満!?

レアチーズケーキの土台にグラノーラ ゼラチンではなく寒天で

特にイベントがなくて、お菓子を手作りする時、食べたいから作るというより、材料が格安で手に入った時に作ります。

 

その日は突然来るので、ヤル気モードに自分を持って行かなくてはなりません。

クリームチーズ200gは通常価格で、生クリームは半額で購入しました。

作ろうと思う決め手は、動物性生クリームが半額で手に入った時が多いです。

 

f:id:halfmoney:20180608214238j:plain

 

f:id:halfmoney:20180608214325j:plain f:id:halfmoney:20180608214405j:plain f:id:halfmoney:20180608214427j:plain

フルグラチョコクランチ&バナナは¥558の2割引きで購入。

このケーキを作る少し前に購入していて、ヨーグルトをかけて食べていました。

余っていたので使用。

 

f:id:halfmoney:20180608214749j:plain f:id:halfmoney:20180608214812j:plain

本当はゼラチンで固めるのですが、寒天の半額商品を見付けたので代用することにしました。

 

f:id:halfmoney:20180608215032j:plain 

まだ固まって無い状態。

 

f:id:halfmoney:20180608215005j:plain

冷蔵庫で7時間冷やし固めた状態。

以前は土台にクッキーやビスケットを砕いて敷き詰めていましたが、

何となくで使ってみたグラノーラが新鮮で、はまってしまいました。

グラノーラのサクッと感はなくなってしまいますが、しっとりなのも

おいしいです。

 

今回はゼラチンでなく寒天を初めて使用しましたが、食感や味に問題なし。

寒天をふやかすのが、少し手間でした。

 

出来具合を確かめるなんて言うのは口実で、夕食後にスプーンでほじってつまみ食いしてしまいました。

ホールを切らずにスプーンで突き刺す時、ささやかですが

小さな贅沢”

味わえた気になります。

明日、カットして食べます。