レアチーズケーキの土台にグラノーラ ゼラチンではなく寒天で
特にイベントがなくて、お菓子を手作りする時、食べたいから作るというより、材料が格安で手に入った時に作ります。
その日は突然来るので、ヤル気モードに自分を持って行かなくてはなりません。
クリームチーズ200gは通常価格で、生クリームは半額で購入しました。
作ろうと思う決め手は、動物性生クリームが半額で手に入った時が多いです。
フルグラチョコクランチ&バナナは¥558の2割引きで購入。
このケーキを作る少し前に購入していて、ヨーグルトをかけて食べていました。
余っていたので使用。
本当はゼラチンで固めるのですが、寒天の半額商品を見付けたので代用することにしました。
まだ固まって無い状態。
冷蔵庫で7時間冷やし固めた状態。
以前は土台にクッキーやビスケットを砕いて敷き詰めていましたが、
何となくで使ってみたグラノーラが新鮮で、はまってしまいました。
グラノーラのサクッと感はなくなってしまいますが、しっとりなのも
おいしいです。
今回はゼラチンでなく寒天を初めて使用しましたが、食感や味に問題なし。
寒天をふやかすのが、少し手間でした。
出来具合を確かめるなんて言うのは口実で、夕食後にスプーンでほじってつまみ食いしてしまいました。
ホールを切らずにスプーンで突き刺す時、ささやかですが
”小さな贅沢”を
味わえた気になります。
明日、カットして食べます。