-梅仕事- 梅干し用の小梅が梅漬けの間になくなりそう・・・
完熟小梅2kgを購入したのは10日程前。
水に2時間さらしてあく抜き後、ヘタとり。
小梅の量に対し20%の塩(400g)を梅と交互に瓶に詰めて
2倍の重石を乗せたら翌々日には梅酢が出てきています。
この梅酢で浅漬けを作りました。
ビニール袋に、適当に切ったキュウリ、人参、ピーマン、昆布を入れ
材料の1/3くらい浸るくらいの梅酢を入れます。
ビニール袋の空気を抜いて、タッパーなどに入れて冷蔵庫へ。
翌日には、食べられます。
梅のフルーティーな香りにつられ、梅干しになっていない段階で
毎日食べてしまいます・・・。