人生折り返し地点 ~小さな幸せと健康体を求めて~

割引きや値下げシールの商品を購入するとワクワクして元気になれます。更に愚痴って家庭円満!?

-梅仕事- 梅干し用の小梅が梅漬けの間になくなりそう・・・

完熟小梅2kgを購入したのは10日程前。

水に2時間さらしてあく抜き後、ヘタとり。

小梅の量に対し20%の塩(400g)を梅と交互に瓶に詰めて

2倍の重石を乗せたら翌々日には梅酢が出てきています。

この梅酢で浅漬けを作りました。

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ビニール袋に、適当に切ったキュウリ、人参、ピーマン、昆布を入れ

材料の1/3くらい浸るくらいの梅酢を入れます。

ビニール袋の空気を抜いて、タッパーなどに入れて冷蔵庫へ。

翌日には、食べられます。

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梅のフルーティーな香りにつられ、梅干しになっていない段階で

毎日食べてしまいます・・・。