あまり食べることがないヤマモモでシロップとお酒造り
ヤマモモをどっさり頂いたので
ヤマモモ酒 と ヤマモモシロップ を作ることにしました。
作るというよりは分量を量って瓶に詰めるくらいですが・・・。
フタが黄緑は450mlシロップ用 と 右側750mlはお酒です。
たまに(1日1回)瓶を揺すってなじませるくらいで、あとは放置です。
数日前に、すもももホワイトリカーに浸し、放置したばかりです。
甘さが控えめ過ぎるくらい(悪く言えば、水よりマシみたいな)だったので、出来上がりはどうなることやら・・・。
3年前に梅酒を自家製してから、簡単でおいしく、しかも添加物無しの安心なお酒に仕上がったので、はまりました。
CMやパッケージにひかれて、添加物盛り沢山の品物は買いません!!