紫白菜・紫キャベツで★魅惑のかんたん浅漬け★
紫キャベツを目にすることは多いのですが、紫白菜を店頭で初めて見かけました。
1玉にすると小ぶりだと思われるくらいの大きさ4分の1カットで¥140。珍しいので購入。浅漬けにしてみました。
紫キャベツもあったので出汁昆布、大根、人参と併せポリ袋へ投入。
濃いめの緑、きゅうりがあればもっと鮮やかに仕上がっていたはず・・・。この時は10月中旬でしたが、金額が高く手が出ませんでした。
ポリ袋の浅漬けを作るときは、だいたいエバラ浅漬けの素500mlを使用します。
別の浅漬けの素1000ml入り(ニッショウフーズ)が割安だったため(¥240くらい)購入しました。
●調理例● 200mlに対して
白菜 約4分の1(ザク切り)
きゅうり 約4本(5mmうす切り)
キャベツ 約3分の1玉(ザク切り)
大根 約2分の1本(3mm薄切り)
●作り方● ラベル表示
ポリエチレン袋に、切った野菜と素を入れます。軽くもんでから冷蔵庫で約30分漬け込みます。汁気を切って出来上がり。
実際に作ってみました。
白菜4分の1や、大根2分の1など「何分の何」と野菜の大きさを表示していても、収穫時期により大小すごく差があるし、調理例は目安であって、ほとんど自己流です。
今回は 大根5分の1、人参半本、キャベツ8分の1、赤ししとう1本、出汁昆布2枚、素100ml、塩を小さじ1 で作りました。
出汁昆布が袋を突き破らない程度に軽くもみ、なるべく空気を抜いて冷蔵庫で放置。
8時間後→
寝る前に仕込み、今朝、一部を食べました。素に浸っている部分はしんなりとして味が付いていたのですが、袋上部の野菜が浸かっていなかったため、天地を返し、素を袋内で行き渡らせました。
赤いししとうは自家製です。
緑のししとうを収穫せずに放置後、いつの間にか赤くなっていました。
赤いと甘みが増すと勝手に思い込んで野菜炒めに使いましたが、辛くて食べられなかったので、今回唐辛子代わりに入れてみました。
市販の漬け物は添加物が多く、古漬け or 浅漬け、酸味・塩加減などの味の好みもあるのでキムチ以外ほとんど購入しません。
浅漬けの素を使うと簡単なので、いろんな野菜を漬け物に試してみたくなります。
出来上がりを食べて、漬け物に合う野菜、合わない野菜をゲーム感覚で楽しめるので、新しい発見になります。
ピーマンやパプリカも試してみて下さい。パプリカはいろんな色を使うと見た目もキレイで、おいしかったです♪