モランボン韓キムチ 賞味期限間近 酸味ちょっときつかった・・・
乳酸発酵の旨み 400gキムチ(刻み) ¥348 の 半額 + 税 購入11/5 賞味期限11/6
韓国農水産物100% アミ塩辛・イワシ塩辛使用
本場の深いコクと辛さ
原材料名:白菜、漬け原材料(大根、赤唐辛子粉、玉ネギ、ニンニク、食塩、アミ塩辛、長ネギ、砂糖、ショウガ、ニラ、イワシ塩辛、カツオエキス)、ソルビトール、調味料(アミノ酸)、pH調整剤
注意欄:韓国キムチは乳酸発酵食品です。熟成し発酵が進むと酸味が増しますが、品質には問題ありません。
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子供は辛いと言っていました。しかも、結構な 酸味 です。酢を使う料理が好きなので問題はありませんが、ふと思うことは、この状態を発酵と取るか、腐る手前と取るか・・・。個人差があるのでは?
賞味期限は目安のひとつで、要するに、おいしいと思えるかどうか。身体に不調をきたさなければ、自己判断で何とかなりそう。・・・かな?