ほんのひと手間 だしの素 + いりこや削りぶしで味噌汁をもっとおいしく!!
・瀬戸内海産いりこ こだわりの旨味だし
¥298の半額 180gg 煮干魚類
賞味期限:2019.1.27
おいしいダシをとるには、最低でも30分以上は水に浸すと書いてあります。
火にかけて沸騰したらいりこを取り出し、完成。
ただ放置すればいいだけなら、簡単にできそうです。
・ヤマキだし専用削りぶし 業務用だし
¥278の半額 + 税 120g さばのふし、いわしの煮干し、そうだかつおのふし
賞味期限:2019.4.1
この削りぶしは、味が良く出るので、通常価格でも購入していました。
沸騰した水800mlに対し、削りぶし24g→中火で10分→こす
と紹介がありますが、めんどうなので自己流です。
味噌汁を作る際にひとつまみをそのまま加えて(出汁パックやお茶パックなどには入れずに)完成させます。
そして、味噌汁の具と一緒に削りぶしもそのまま食す、です。
子供達は、味噌汁を自ら飲もうとしませんが、
「少しだけ飲んでみー!おいしいけん!!」
と、この削りぶしを使った味噌汁を無理に勧めて飲ませます。
だしの素では出ない風味があるようで
「おいしぃ~♪」と連呼し、おかわりをします。
今回、半額シールを見付けたので、飛びつきました。