40歳で初めて食べました。新潟県 魚沼産 こしひかり 「もちもち!」
魚沼産のお米を今まで食べたことがありません。
先週、夫の実家からもらった30kgのお米が手つかずにもかかわらず、
気にせず「半額シール」に、即、飛びつきました。
¥2,880 半額 + 税 5kg 平成29年産
精米年月日:17.11.23
単一原料米 新潟県魚沼 コシヒカリ
同じ商品で2kg入りは陳列棚に5袋くらいありました。
5kg入りは、購入したこの分だけでした。
半額になっていたのは、
商品入れ替えの為だったのでしょうか?
精米日から、日が経っていたからでしょうか?
普段、食べているご飯は、夫の実家で作っているお米(品種不明)です。
30kg¥8,600(精米料込)アワミノリ を産直市で購入することもあります。
「新潟産」の赤文字の下に「新米」と書かれた部分は
金色のシールなっていて、心を非常にくすぐりました♪
炊きたてのご飯は良い香り~♪
ひとつひとつの粒が大きい!!
真っ白で もちもち でした。
ごちそうさま~。
明日は、アサヒ軽金属のおひつに入れた冷やご飯を
レンジで「チン!」して食べます。
それでも、おいしいでしょうか?
翌日・・・。
炊きたて程とはいきませんが、もちもち感に衰えはなかったです。