シマダヤ流水麺 ゆでなくてよいお手軽 冷し中華 必殺、時短調理!!
¥318の 半額 + 税 510g (めん180×2) 2人前 醤油味
袋から取り出した麺にスープをかけてほぐすだけ。
そんなパッケージの説明をささっと読んだだけだったので、
ゆでなくていいことは理解していましたが、
「スープでほぐすだけ」
の箇所は読み飛ばしていました。
ザルに入れて、水をかけながらほぐしました。
「ゆでなくてよい」ことが時短調理において最大限生かされています。
お湯をわかす→ゆでる→ゆで上がった麺を冷やす→ゆでる為に使った鍋を洗う
この一連の作業を省くことができるのは、うれしいですね。
ゆでた麺との違いは分からなかったので、時間を重視したい時は、買い置きしておきたいです。
ごまだれ風味もあったので次回はこれを購入したいです。
今日の冷し中華の具は、
トマト・ゆでたツルムラサキ・半熟卵・甘辛く煮た豚小間切れ肉とスライス人参・輪切りすだち です。
具の準備に時間が、かかるかな~?
前もって準備していたので、それほど気にはなりませんでした。
晩ご飯は、冷し中華と納豆(¥128 の 半額 +税) と梅干しおにぎり でした。