人生折り返し地点 ~小さな幸せと健康体を求めて~

割引きや値下げシールの商品を購入するとワクワクして元気になれます。更に愚痴って家庭円満!?

キウイを皮ごと食べられるようになりました ※国産に限る

数年前に、フルーツは皮と実の間に栄養があるので、皮ごと食べた方が良いと言うことを聞いたことがありました。

りんごはもともと皮をむくのが手間なのと、皮を残していた方が色味がキレイなので、皮ごと食べていました。

 

桃のはあっさりクリアできたのですが、キウイは皮がけむくじゃらでリアル。動物的な感じがするので、断念していました。

キウイを食べる時の切り方で多いのは、半分にし、スプーンですくって食べるパターンです。

ただ、固めのキウイは、スプーンで上手くすくうことが出来ず、実の食べ残しが多くなってもったいないし、無理にすくおうとして皮が破れて手が汚れるのが嫌でした。

 

今回、再チャレンジで食べてみることにしました。

皮ごと食べるのは、国産のキウイに限ります。

外国産は農薬や輸送時の消毒に不安があるので、皮ごと食べるのは、やめておきます。

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切る前にキウイ丸ごとを、毛をこすり落とすような感じでしっかり洗います。

ヘタ2カ所をえぐりとり、半分にカット。

そのまま、かじりつきます。

皮の酸味は少し感じますが、見た目ほどのザラつきはなく、皮食べが定着しそうです。