ちっちゃいギョーザ ひとくち生ぎょうざ
昨日、半額で買った少々小ぶりなギョーザを焼いてみました。
ぎょうざは一見、フライパンで焼けば良いだけで
手間のかからない料理に思われますが、
後片付けが大変なんです。
そりゃ、手作り餃子に比べると断然 ”楽” ですよ!!
しかし、油を引きすぎるとIHにバチバチと飛び散るし、
焼き後の蒸らしの段階で水を入れると、
これまたバチバチ・・・。
飛び散りを予測して、最初からフライパンの周りに3~4枚、
キッチンペーパーを引いておきます。
このペーパーは焼き終わった後処理で使えます。
ペーパーの隙間からIHに飛んだ油を拭いた後、
フライパンの油を吸い取ります。
油でギトギトのフライパンを洗うのはうんざりですが、
ひとふきしておくと洗い物が楽勝です♪
↑ 今朝の残りのキムチと餃子。
焼いてすぐのつまみ食いが一番おいしいです。