~調理編~ マルコメダイズラボ 大豆のお肉でロールキャベツ
ハンバーグにしようと思いましたが、キャベツをもらったので
ロールキャベツにすることにしました。
・具 材
合挽きミンチ 220g
大豆のお肉ミンチタイプ 104g
玉ねぎ 小2個
パン粉 40g
牛乳 30ml
卵 1個
塩・こしょう 少々
・スープ
固形スープの素(コンソメ)
ハヤシライスの素 1ブロック
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
水 様子をみながら(300mlぐらいだったでしょうか・・・?)
大豆のお肉の使い方
1.大豆のお肉の袋を机の上などに軽くトントンと落とし、具を袋の下部に寄せる。
2.切り口から開封する。
3.ざるにあけ、こぶしを押し当てるようにしてよく汁気を絞る。
ポリ袋(中)の中に具材全てを入れて袋の上から もみもみ します。
手が汚れないので、ハンバーグや餃子を作る時は、いつもこの方法で調理しています。
お肉の油がギトギトして使った道具類を洗う気になれないし、寒い時期は少しでも洗い物を減らしたいです。
袋の先を切って、絞り出します。
合挽きミンチ と 大豆のお肉 の違いは、じっくり見ないと分からないです。
赤っぽいのが ミンチ 、茶色が 大豆のお肉 です。
キャベツで包み、圧力鍋で煮ます。
圧力鍋のピンが下がったら、再度ロールキャベツの上下を入れ替えスープに浸します。
キャベツがはがれてしまったので、お肉の様子を観察しました。
ミンチの赤身がなくなり、より、違いが判りにくかったです。
味は・・・?
調理前にひとつまみ、味見をしていました。
味見をしていたので、調理後も普通のお肉ではない、いつもと違うロールキャベツの味が判りました。
子供達の感想は「それほど変わらない」でした。
食感はお肉そのものです。
肉を食べてはいけない方や控えている方には良いと思います。
しかし、味を言えば、お肉そのままがおいしいです。
ミンチとおから(2:1)でハンバーグを作ることがありますが、そちらの方がだいぶおいしいです。
加工品特有の味が苦手なので、申し訳ないですが今後は購入しないと思います。
今回はミンチタイプを購入しましたが、他にフィレタイプ、ブロックタイプがあるようです。
低脂質・低カロリーでヘルシーな「畑のお肉」
大豆の油分を搾油して加熱加圧・高温乾燥させてできた、お肉の代用品として使える大豆のお肉(大豆ミート)です。
大豆の栄養を手軽に
低脂質低カロリー
食物繊維含有
袋内に、お肉のタイプ別レシピが入っていたので、この通り作るともっとおいしく食べられたのかもしれません。
でも、多分、買うことはないです・・・。