とりむね肉の下ごしらえに かき醤油とチューブ生しょうが
ドラッグストアで見付け、割高かな?と
買い物かごに入れる手がいったん躊躇しましたが
結局は in !
・かき醤油 600ml ¥501 の 半額 + 税 アサムラサキ
モンドセレクション最高金賞の印字が目に入りました。
牡蠣エキスが詰まってそうで、味を想像するだけで楽しみです。
玉子かけご飯、納豆、冷や奴、チャーハン、肉じゃが・・・
これ一本で 簡単料理、濃厚つゆ!
時短主婦の強い味方ですね。
・本生 生しょうが 40g ¥170 の 半額 + 税 S&B
チューブ入りの生姜やわさび、辛子は各メーカーのパッケージも
似ているし、特売があったりと価格がさまざま。
それぞれに比べたこともなく、どれが本当に良い物なのか
はたして今回買った値段が安いのか高いのか・・・。
それすら分からずに半額シールだけで、かごに入れたようなものです。
1kg¥398 で 買ったとりむね肉をぶつ切りにして、
オールパンに入れ、かき醤油にひたしました。
アサヒ軽金属工業のオールパンは、取っ手が外せるので
器代わりに使えたり、ボール代わりにしたり本当に重宝します。
焼く、煮る、蒸す、我が家では活躍しています。
原材料にみりんやアルコールが使われているので、お肉が
柔らかくなりそうな気がしました。
しょうがも入れたらおいしいかな~程度で
適当に生しょうがも絞り出し。
一部は袋に入れて冷凍庫へ。
凍らせた方が、味が染みこみやすいと聞いたことがあります。
それに1kgを一回で食べきるのは、多すぎるので。
こうやって、冷凍庫のちょい置き保存は増えていくのですが・・・。
オールパンはラップして冷蔵庫へ。
一晩寝かして、味がたっぷり染みわたると良いです♪
明日、ヘルシーグリルモードでレンジ調理します。