人生折り返し地点 ~小さな幸せと健康体を求めて~

割引きや値下げシールの商品を購入するとワクワクして元気になれます。更に愚痴って家庭円満!?

意外と簡単 栄養たっぷり ゆがき大根で副菜 切干し大根より歯応えあり

干し大根を食べていますか?

調理が面倒くさいようで、実は簡単。

 

軽く水洗いし、熱湯をかけて1分放置。

ざるで湯切りし、水をまわしがけします。(搾るの時に熱くないように)

好みの調味料で和えます。

例・・・味ぽん、冷蔵庫にあるドレッシング、酢醤油、焼き肉のたれ、マヨ+酢 など 

 

f:id:halfmoney:20200224154100j:plain f:id:halfmoney:20200226181008j:plain

長崎県産 ゆがき大根 ¥228 の 半額 + 税

50g 賞味期限:2020.03.10

f:id:halfmoney:20200226180619j:plain

今回は刻んだ長ネギと一緒に熱湯でもどしました。

酢+マヨネーズ+砂糖+コショウ で和えています。

f:id:halfmoney:20200226180609j:plain

干し大根と言えば「和」のイメージが強く煮物に使うと子供に嫌がられますが、ドレッシングやマヨネーズでサラダ風にするとすすんで食べてくれるのでうれしいです♪